Принцип работы плазменной резки металла

В каких сферах используется плазменная резка металла, каков ее основной принцип, и какие инструменты необходимы – в этих вопросах нам предстоит разобраться в данной статье.

Где используется?

Наиболее часто этот тип работ можно встретить:

  • в области судо- и машиностроения;
  • в сфере коммунального хозяйства;
  • при формировании металлоконструкций;
  • в частных мастерских.

В основном при таком виде резки задействуются токопроводящие материалы и несколько нетокопроводящих.

Какой инструмент применяется?

В работе используется плазморез, устройство, позволяющее разрезать трубы и листовой металл, изготавливать детали или выполнять фигурный рез.

Принцип работы

Для функционирования такого устройства необходимы три составляющих: источник тока, резак и воздух.

Подача тока осуществляется при нажатии на розжиг. Благодаря этому в плазмотроне происходит образование дежурной электрической дуги, ее температура – порядка 8 тыс. град. Далее начинается заполнение канала дугой. После этого в камеру поступает сжатый воздух и проходит через дугу, нагреваясь и увеличиваясь в объемах. За счет ионизации он становится проводником. Сопло плазмотрона создает мощный воздушный поток высокой температуры, называемый плазмой. Во время соприкосновения плазмы с обрабатываемой поверхностью возникает режущая дуга, которая не только разогревает заготовку, но и позволяет производить резку (за счет плавления).

Цена плазменной резки металла зависит от сложности работ. Если необходимо обрезать одну трубу, то затраты будут незначительными, в случае необходимости обработки большого количества металла стоимость поможет скорректировать опытный специалист, она будет значительно большей, чем в первом случае.

Специалисты Киселевского завода горного оборудования оказывают сварочные услуги в Киселёвске, Кемеровской области, Екатеринбургу, а также Уральскому и Сибирскому федеральным округам.