Технология производства сварочных работ

Сварочные работы – это один из главных  процессов, который применяется при производственной и монтажной деятельности в промышленных и бытовых целях.

Основные особенности и функции процесса

Ход работы при сварке на стройплощадке и в рамках промышленного производства различен. На производственных предприятиях перед сотрудником ставятся четкие задачи и ограниченное число операций. На ремонтной и строительной площадке опыт иной – каждый раз сварщику приходится сталкиваться с уникальным набором работ.

Основными функциями данного технологического процесса являются:

  • укрепление имеющихся швов;
  • герметизация стыков;
  • формирование прочных соединений.

Технологические нюансы

Методы сварки различают по трем характеристикам: по средствам защиты металла, источнику термовоздействия и по степени автоматизации.

Самый популярный метод – дуговой, нагрев при котором происходит за счет контакта электрической дуги и электрода. Способ не достаточно автоматизирован, однако оправдывает себя во время производства сварочных работ на небольших предприятиях.

Технология сгорания газово-кислородной смеси схожа с первым методом. Подходит для работ большого масштаба, но не является высокоточной.

Среди современных способов можно выделить лазерную и плазменную сварку. В первом случае рабочим ресурсом выступает луч квантового генератора. Во втором – электродуга с проходящим по ней газом.

Типы оборудования

При оказании услуг по сварочным работам используется следующее оборудование:

  • трансформаторы;
  • выпрямители;
  • сварочные инверторы.

Трансформаторы генерируют токи, выпрямители помогают получить более точный шов, инверторы многократно упрощают розжиг и процесс поддержания дуги.

Персонал

Сварщики, в зависимости от имеющихся навыков, разделяются на категории. Работники низкой квалификации умеют выполнять простейшие операции типа прихватки. Высококвалифицированный персонал специализируется не только на ручных, но и на полуавтоматических процессах, цена сварочных работ такого типа будет значительно выше.

Сварщики Киселевского завода горного оборудования оказывают сварочные услуги в Киселёвске, Кемеровской области, Екатеринбургу, а также Уральскому и Сибирскому федеральным округам.